Nos cocktails d’hiver pour combattre le froid

L’hiver s’installe, apportant avec lui son manteau de froid et de longues soirées. Pour affronter ces moments glaciaux avec chaleur et réconfort, rien de tel que des cocktails d’hiver spécialement conçus pour combattre le froid. Dans cette exploration gustative hivernale, découvrez des breuvages savoureux qui vous envelopperont de douceur et de chaleur, transformant chaque gorgée en un feu intérieur délicieusement réconfortant. Prêt à braver le froid délicieusement ?


Le mojito chaud

Mojito chaud

Boisson estivale par excellence, le mojito enfile son manteau d’hiver. En version chaude, ce cocktail se rapproche du grog traditionnel. De quoi mettre un peu de soleil dans les verres de vos clients.

  • 4 cl de rhum
  • 8 feuilles de menthe fraîche
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 1 sachet de thé noir

Dans une grande tasse, faites infuser le thé dans l’eau chaude. Écrasez à l’aide d’un pilon le sucre et les feuilles de menthe avec le jus d’un demi-citron vert. Ajoutez le rhum et mélangez. Versez le tout sur l’infusion de thé et décorez de quelques feuilles de menthe et d’une rondelle de citron.


Le punch chaud

Punch chaud

Aussi réconfortant mais plus original qu’un vin chaud, c’est un des cocktails d’hiver que vous pouvez préparer en grande quantité.

  • 1 litre d’eau
  • 3 sachets de thé à l’orange
  • 100 g de sucre roux en poudre
  • 50 cl de jus d’ananas
  • 35 cl de rhum blanc
  • 8 bâtons de cannelle

Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole.

Retirez du feu, puis faites infuser 5 minutes trois sachets de thé à l’orange, à couvert.

Retirez les sachets et incorporez le sucre, le jus d’ananas, le rhum et 2 bâtons de cannelle.

Réchauffez sans faire bouillir.


Le cidre chaud

Cidre chaud

À l’instar du vin, le cidre révèle toute sa splendeur lorsqu’il est dégusté chaud, agrémenté d’agrumes et de cannelle. Une manière singulière de savourer ce breuvage normand emblématique. Parmi la multitude de recettes de cocktails d’hiver, ne passez surtout pas à côté du French Summer Smash.

  • 8 cl de rhum ambré
  • 1,5 cl de jus citron jaune
  • 5 cl de cidre
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 bâton cannelle

Faites chauffer le cidre jusqu’à frémissement.

Versez le rhum dans une théière et ajoutez le jus de citron, le miel et la cannelle. Versez le cidre chaud et laissez infuser quelques minutes avant de servir.


Le White Russian chaud

White Russian

Le White Russian classique est un cocktail à base de lait, de vodka et de liqueur de café. Pour sa version chaude, on lie le tout avec un café bien corsé. De quoi donner un bon coup de fouet à votre clientèle.

  • 12 cl de café
  • 4 cl de liqueur de café
  • 4 cl de vodka
  • 4 cl de lait entier

 Faites couler votre café et réchauffez le lait entier. Dans un mug transparent, ajoutez tous les ingrédients sans les mélanger. Servez avec une cuillère pour laisser au client le plaisir d’observer les couleurs se rencontrer.


Le Hot Buttered Rum

Hot buttered rhum
  • 4 cl de rhum ambré
  • 5 g de beurre doux
  • 2 c. à c. de sucre roux
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de clous de girofle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 12 cl d’eau bouillante

Dans une assiette, travaillez le beurre mou avec les épices et le sucre, afin de réaliser une pâte homogène. Dans une large tasse, versez le rhum, le sel, le mélange obtenu à base de beurre et d’épices ainsi que l’eau bouillante. Mélangez vigoureusement à l’aide d’une cuillère et servez.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.