Suivez-nous pour un voyage gustatif à travers des destinations lointaines. Enfilez votre casquette d’aventurier pour déguster un Mojito cubain, une Caipirinha brésilienne, ou un Trench 75 à Tokyo. Prêts pour notre tour du monde des cocktails ? Attachez vos ceintures, l’évasion commence ici avec nos recettes de cocktails autour du monde ! Dans chaque verre, une destination…
Tokyo : le trench 75

Elaboré par le bartender, Rogerio Igarashi VazNippo-Brésilien, le trench 75 est une adaptation locale du célèbre French 75, cocktail qui a vu le jour en 1925 au Harry’s Bar de la rue Daunou, en hommage au canon de 75, connu comme le « canon roi » des tranchées de 1914-1918.
Cette création unique mêle des éléments japonais à la recette d’origine : le champagne est remplacé par un saké pétillant signé Dassai, et le gin utilisé est un Nikka Coffey, réputé pour son « arrière-goût de poivre vert ». Le résultat est un cocktail décrit comme « pétillant et rafraîchissant » selon les mots de Rogerio Igarashi Vaz.
La recette du Trench 75
Versez dans un shaker 30 ml de gin Nikka Coffey, 15 ml de jus de citron et 10 ml de sirop de miel d’acacia.
Secouez bien et versez le mélange dans un verre à cocktail.
Ajoutez ensuite 30 ml de saké pétillant Dassai et garnissez le tout d’une fine tranche de citron vert séché.
Brésil : la Caïpirinha

C’est marrant comment parfois les remèdes populaires peuvent se transformer en boissons nationales. La « caïpi », qui est aujourd’hui la boisson emblématique du Brésil, aurait des origines curatives. Le terme « caipira » était utilisé pour décrire les personnes des campagnes aux manières un peu rustiques. La clé de la réussite de cette concoction repose sur la qualité de la cachaça, un alcool brésilien obtenu par la fermentation et la distillation du jus de canne à sucre. On peut dire que la caïpirinha a réussi à transformer un remède en une boisson nationale rafraîchissante !
La recette de Caïpirinha
- 5 cl de cachaça
- 2,5 cl de sirop de sucre
- ½ citron vert
Lavez et coupez le citron vert en petits dés. Mettez-les dans un verre à whisky et écrasez-les à l’aide d’un pilon.
Remplissez le verre de glace pilée.
Ajoutez la cachaça et le sirop de sucre.
Remuez à l’aide d’une cuillère.
Etats-Unis : le Manhattan

Ah, le Manhattan, un classique qui a ses racines dans l’élégance new-yorkaise ! On raconte que ce cocktail aurait vu le jour au Manhattan Club à New York, quelque part dans les années 1870. Et c’est un détail charmant, mais pas surprenant du tout : même Marilyn Monroe était fan de ce short drink emblématique, sirotant un Manhattan dans le film « Certains l’aiment chaud ». Ça ne fait que renforcer son statut de boisson indémodable, non ?
La recette du Manhattan
- 5 cl de bourbon
- 2,5 cl de vermouth rouge
- 3 traits d’angostura bitter
- 1 cerise à l’eau-de-vie
Remplissez un verre à Martini de glaçons.
Dans un verre à mélange plein de glaçons, versez le bourbon, le vermouth et le bitter.
Remuez à l’aide d’une cuillère de bar.
Videz le verre à cocktail de ses glaçons.
Filtrez la préparation en versant dans le verre.
Ajoutez une cerise.
Suède : le Midsommar Blues

Rien de tel qu’une touche nordique pour agrémenter les longues soirées estivales ensoleillées. Ça sonne comme la promesse d’une boisson rafraîchissante et pleine de saveurs. Qu’est-ce qui compose cette création suédoise ?
- Sirop de sureau
- Gin
- Limonade
- Citron jaune
- Glaçons
- Des fleurs comestibles pour la déco
Mélangez dans un verre 3 cuillerées à soupe de sirop de sureau et 2 cuillerées à soupe de jus de citron.
Ajoutez le Gin à votre convenance et quelques glaçons
Complétez avec de la limonade bien fraîche.
Décorez d’une rondelle de citron et saupoudrez de quelques fleurs comestibles !
Angleterre : le Dry Martini

Avons-nous vraiment besoin de présenter ce cocktail emblématique ?
La recette du Dry Martini
- 5cl de gin
- 2cl de vermouth dry
Remplissez un verre à mélange au 2/3 de glaçons. Ajoutez tous les ingrédients puis remuez le mélange avec une grande cuillère pendant une dizaine de secondes. Servez dans un verre à pied, en prenant soin de ne pas verser les glaçons. Ajoutez une ou plusieurs olives selon vos préférences.
Cuba : le Cuba Libre (ou Long Island)

On ne le présente plus, mais on ne s’en lasse pas non plus !
La recette du Cuba libre
6cl de rhum cubain (Havana Club ou Bacardi par exemples)
4cl de jus de citron vert
15cl de cola
Comment faire : réalisez ce cocktail directement dans votre verre de type « tumbler ». Placez quelques glaçons dans votre verre. Ajoutez-y le jus et des tranches de citron et le rhum puis le cola. Mélangez et décorez avec une belle tranche de citron vert et des feuilles de menthe. ¡Salud!
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*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération