Recettes de cocktails au gingembre pour des sensations fortes

Le gingembre, un rhizome qui ajoute une note à la fois chaleureuse et délicate à de nombreuses boissons. C’est un ingrédient qui divise : on l’adore ou on le délaisse. Si vous appartenez au premier groupe, il est impératif que vous exploriez les multiples bienfaits de cette racine dans des boissons chaudes ou froides, qu’elles soient alcoolisées ou non.

Le gingembre se distingue particulièrement dans une infusion, un thé glacé, une limonade, ou même un cocktail, où il apporte une saveur unique et légèrement piquante. Une manière délicieuse d’explorer les nombreuses facettes de cette racine aux arômes riches.

Impossible de présenter des recettes de cocktails au gingembre sans parler de l’incontournable Mule ! Une forte teneur en gingembre rend ce cocktail incroyablement rafraîchissant !


Moscow Mule

Moscow mule
  • 60 ml d’eau gazeuse
  • 60 ml de vodka
  • 23 ml de sirop de gingembre
  • 1 rondelle de citron vert
  • 1 morceau de gingembre confit sur un pic

Versez l’eau gazeuse dans un gobelet en cuivre.

Mettez les autres ingrédients dans un shaker avec des glaçons.

Frappez 6 secondes.

Filtrez dans le verre.

Remplissez le verre avec des glaçons.

Décorez avec la rondelle de citron vert et le gingembre confit


Cocktail Martini au gingembre

Martini au gingembre
  • 2 cl Martini blanc
  • 5 cl Vodka
  • 1 Zeste de citron
  • Gingembre râpé
  • 1 c. à soupe de sirop de canne
  • 2 Feuille(s) de menthe

Écrasez le gingembre et la menthe dans un verre puis ajoutez de la glace.

Complétez avec le reste des ingrédients et mélangez soigneusement.

Servez votre cocktail Basic Martini au gingembre bien frais, décoré d’une rondelle de citron.


Rhum gingembre

Rhum gingembre
  • 1 l de rhum à 55°
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 20 cl de sucre de canne
  • 500 g de gingembre frais épluché et tranché finement
  • 1 piment séché (option)

Eplucher et couper le gingembre en tranches. Mélanger le tout dans une bouteille. Laisser macérer 3 semaines minimum.

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.