Ah, rien de tel qu’un cocktail chaud pour affronter l’hiver, n’est-ce pas ? Cette tendance n’est pas nouvelle, mais les recettes évoluent sans cesse. Voici un petit tour d’horizon des incontournables de la saison.
Le vin chaud
Le vin chaud, pendant les fêtes est un must ! Fusion chaleureuse de vin rouge, d’épices, d’agrumes et de sucre. Un véritable classique hivernal qui réchauffe les cœurs lors des célébrations.

• 1 bouteille de vin rouge
• 1 orange bio
• 70 g de sucre roux
• 1 bâton de cannelle
• 1 étoile de badiane
• 2 clous de girofle
Recette de vin chaud
Dans une casserole, videz la bouteille de vin et rajoutez les rondelles d’orange, les épices et le sucre. Faites chauffer à feu doux jusqu’à frémissement puis laissez infuser 5 à 10 minutes hors du feu.
Le grog
Concocté à base de rhum blanc ou d’eau-de-vie, de miel et de citron, le grog est l’un des cocktails chauds traditionnels les plus simples à préparer. C’est votre meilleur allié contre le froid !

• 120 ml d’eau bouillante
• 3 cl de rhum
• 1/2 c. à s. de miel
• 1 rondelle de citron non traité
Recette de grog
Déposez une rondelle de citron dans une tasse et ajoutez le rhum et le miel. Recouvrez la preparation d’eau bouillante et mélangez.
L’irish coffee
Imaginé par un patron de pub irlandais durant la Seconde Guerre mondiale, l’Irish coffee séduit toujours 80 ans plus tard. En alliant café chaud, whisky et crème fraîche, la boisson revigore autant qu’elle tient au corps.

• 1,5 cl de sirop de sucre de canne
• 2 cl de crème fraîche liquide entière
• 1 expresso
• 3 cl de whisky irlandais
Recette irish coffee
L’Irish coffee, imaginé par un patron de pub irlandais pendant la Seconde Guerre mondiale, continue de séduire même 80 ans plus tard. En combinant café chaud, whisky et crème fraîche, cette boisson revigore autant qu’elle réconforte. Un classique intemporel qui a su traverser les époques avec son mélange délicieux et réconfortant. Cheers à cette tradition qui perdure !
Le café Baileys
Aussi réconfortant que son cousin irlandais, le café Baileys est un des cocktails incontournables de l’hiver.

• 4 cl de Baileys
• 1 café allongé
• Chantilly ou mousse de lait
• Chocolat en poudre
Recette traditionnelle de café Baileys
Dans une tasse, commencez par verser délicatement la crème de whisky avant de laisser couler votre café. Couronnez l’ensemble d’une généreuse portion de mousse de lait ou de crème fouettée, et saupoudrez de chocolat en poudre ou en copeaux. Ce délice peut être savouré avec un café noir, un café latte, ou être transformé en chocolat chaud pour les palais plus gourmands. Une boisson qui s’adapte donc à toutes les préférences !
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.